Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke (FSMP)
Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke dienen der Ernährung spezifischer Patientengruppen. Sie weisen aufgrund ihrer besonderen Zusammensetzung ernährungsphysiologisch relevante Vorteile beim Diätmanagement bestimmter Erkrankungen auf. Einfach gesprochen, ist diese Kategorie zwischen Lebensmitteln des allgemeinen Bedarfs und Arzneimitteln angesiedelt. Es geht darum, durch die gezielte Aufnahme von Nährstoffen bei bestimmten krankheitsbedingten Defiziten einen Ausgleich zu schaffen.
Anders als bei allgemeinen Lebensmitteln gilt das Verbot der krankheitsbezogenen Werbung für Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke nicht unmittelbar, denn eine Information der angesprochenen Patienten über den Verwendungszweck für das Diätmanagement bei einer bestimmten Beschwerde oder Erkrankung ist nicht sogar verpflichtend. Damit ist eine andere werbliche Kommunikation, als etwa bei Nahrungsergänzungsmitteln oder angereicherten Lebensmitteln, möglich und geboten.
Die Entwicklung und Bewerbung von Lebensmitteln für besondere medizinische Zwecke birgt auf der einen Seite großes Potenzial, andererseits gibt es erhebliche Fallstricke, vor denen wir Sie mit unserer Expertise bewahren möchten. Gern stehen Ihnen bei der Erstellung des wissenschaftlichen Dossiers sowie bei der Entwicklung von Kommunikationsstrategien zur Vermarktung von FSMP Verfügung.