Kompetenzen II:
Ernährungswissenschaft & -medizin

Die Ernährungswissenschaften untersuchen mit naturwissenschaftlichen Methoden die physiologischen Wirkungen von Lebensmitteln. Die Ernährungsmedizin verknüpft diese ernährungswissenschaftlichen Erkenntnisse mit medizinischen Fragestellungen und nutzt Lebensmittel und isolierte Lebensmittelinhaltsstoffe gezielt, um die Gesundheit von Menschen zu erhalten, zu verbessern und wiederherzustellen. Wir unterstützen Sie mit unserer langjährigen Erfahrung und Expertise in allen ernährungswissenschaftlichen und -medizinischen Fragestellungen. Schwerpunkte bilden die Erstellung von Gutachten, die Konzeption, Durchführung und Auswertung wissenschaftlicher Studien sowie die strategische Kommunikation von Studienergebnissen.

Die Durchführung der wissenschaftlichen Studien, Anwendungsbeobachtungen und sonstigen Studien erfolgt in Kooperation mit dem Institut für Ernährungsmedizin des Universitätsklinikums Schleswig-Holstein (Campus Lübeck).

  • Erstellung von Fachgutachten zu ernährungswissenschaftlichen und ernährungsmedizinischen Fragestellungen
  • Konzeption, Durchführung und Auswertung von präklinischen Studien (in silico, in vitro, tierexperimentell), klinischen Studien (AMG, MPG), Anwendungsbeobachtungen und empirischen Untersuchungen
  • Erstellung von Studienprotokollen und Ethikanträgen
  • Beratung zu vorhandenen Studienkonzepten bzgl. Methodik, Biostatistik und Anwendungstransfer
  • Beratung zu regulatorischen Anforderungen bei sämtlichen Studiendesigns
  • strategische Kommunikation von Studienergebnissen, inkl. Publikation auf Fachkongressen und in Fachjournals
  • Vermittlung von Bachelor-, Master- und Promotionsarbeiten
  • systematische Literatur- und Datenbankrecherchen