Kompetenzen I:
Lebensmittelregulatorik

Die gesetzlichen Anforderungen an Lebensmittel sind vielfältig. Wir unterstützen Sie bei der Erfüllung der regulatorischen Anforderungen von der Produktidee bis zur Marktreife. Aufgrund unserer fachübergreifenden Expertise bieten wir Ihnen Beratung zu regulatorischen und wissenschaftlichen Themen aus einer Hand für Lebensmittel des allgemeinen Bedarfs, Nahrungsergänzungsmittel und Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke (FSMP). Als erfahrene Experten stehen wir Ihnen auch bei der Kommunikation mit Zulassungsbehörden und im Krisenfall mit Rat und Tat zur Verfügung.

Die rechtliche Beratung zu diesen Themen erfolgt in Kooperation mit unserem Partner ZENK Rechtsanwälte.

  • Food Regulatory Affairs: Erfüllung der regulatorischen Vorgaben auf nationaler und EU-Ebene
  • Beratung bei der Entwicklung der Rezeptur und Positionierung am Markt
  • Prüfung der Zusammensetzung (zugelassene Stoffe; signifikante Nährstoffmengen)
  • Begleitung bei Zulassungsverfahren (z.B. Zulassung von Health Claims bei der EFSA; Notifizierung von Nahrungsergänzungsmitteln und FSMP; Antragsverfahren für Ausnahmegenehmigungen beim BVL)
  • Novel Food-Prüfung und Durchführung von Zulassungs- und Konsultationsverfahren
  • Prüfung und Beantragung von Health Claims
  • Lebensmittelkennzeichnung (Erfüllung der gesetzlichen Pflichtvorgaben, auch für spezifische Produktkategorien)
  • Bewertung und Beratung zu freiwilligen Angaben und Werbeaussagen (Health Claims, Nutrition Claims, NutriScore, Green Claims, Clean Labelling)
  • Erstellung von Fachgutachten
  • Krisenmanagement (Beratung bei Produktbeanstandungen, öffentlichen Rückrufen und stillen Rücknahmen)